Краснодарцы почтили память жертв политических репрессий против казачества

В этом году «кровавому расказачиванию» исполняется 100 лет. Директива, принятая в то время, требовала: «Провести массовый террор против казаков, истребив их поголовно». В жестокое время погибли миллионы человек. На Всесвятском кладбище прошел траурный митинг. В нем принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

Обряд панихиды в память о героях. Именно здесь, у поклонного креста, покоятся тела 128 человек, погибших в страшное время. Сегодня каждый вспоминает о тех, кто подвергся гонениям и репрессиям. По данным историков, было уничтожено более полутора миллиона казаков.

– Это те люди, которые стояли на границе нашей родины, начиная от Кавказа, Урала, те, которые с утра до вечера гнули свою спину на полях, выращивая пшеницу. Которые защищали отчизну, и вот, ровно 100 лет назад сама отчизна и поручила уничтожить верховое всё казачество. Но, как мы сегодня видим, казачество невозможно уничтожить. Это определенный дух, склад, это характер, который сегодня есть у того казачества Кубани, которое возродилось. Казаки, они существуют, казаки возродились, и казачество, оно будет продолжать жить до тех пор, пока сами казаки этого хотят, – сказал глава Краснодара.

Евгений Первышов напомнил, что накануне в краевом центре стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, и призвал казаков принять в нем активное участие. Ведь сейчас они возрождают не только свою историю и самобытную культуру, но и духовность. Именно сейчас, отметил глава города, и нужно поддерживать друг друга, жить в мире и помнить о прошлом, чтобы извлекать из него уроки и не повторять трагических ошибок. Храни веру и служи Отечеству – так говорили казаки. Эту мудрость и передают сегодня молодому поколению.

– Мы сегодня продолжатели казаков, погибших и живших в то время. Сегодня мы выстраиваем свою идеологию, братья казаки, на тех героических подвигах, которые своей службой нашему государству, службой народу казаки заслужили. И сегодня мы должны как никогда быть дружны. Мы должны доказать и показывать всем нам, нашему населению, что казачество жило и будет жить дальше, – отметил атаман Екатеринодарского казачьего общества Виктор Светличный.

Век назад 24 января была принята директива о расказачивании, положившая начало репрессиям. Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление – таков был вердикт документа. Ровно через 52 дня, 16 марта 1919, постановление было отменено как ошибочное, однако этих дней хватило для кровавой расправы над казаками.

– Хоть она и трагическая, эта дата, забыть ее нам нельзя и не позволительно. Чтобы никогда не повторилась еще одна «чума», как прошла она в эту революцию, гражданскую войну. Самое главное – нам помнить о тех далеких столетних трагических событиях и не допустить по новой в России такого мракобесия, – сказал председатель совета стариков Кубанского казачьего войска Николай Рябцев.

Участники траурного митинга почтили память погибших минутой молчания. Завершилась церемония возложением цветов к Поклонному кресту.


122
18.09.2019 12:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM