Краснодарцы рассказали, как относятся к нелегальным ларькам на улицах

Власти Краснодара разбираются с последствиями аферы, которая тянулась 14 лет. Речь идет о незаконных торговых ларьках, владельцы которых сейчас всеми правдами и неправдами пытаются легализовать нестационарные объекты, которые по документам капитальные. Сегодня, 11 мая, глава кубанской столицы Евгений Первышов призвал жителей помочь в борьбе с этими нелегальными торговыми павильонами.

История в духе романов про мошенников. В 2004 году несколько краснодарских предпринимателей узаконили капитальные торговые постройки на бумаге и получили землю под ними. Но на деле никаких строений не было. Дальше, видимо, собирались с мыслями, потому что территории долгое время пустовали. И сама хитрая схема вскрылась в прошлом году, когда на улицах стали появляться ларьки – на газонах и тротуарах. Такие, которые запросто можно перевезти в кузове грузовика в любую точку города. Глава города принял решение бороться с нестационарными торговыми объектами, которые архитектурно засоряют краснодарские улицы. Управление муниципального контроля начало ревизию – выяснилось, что по такой схеме в городе поставили 33 ларька. Все стоят на тротуарах и в зеленых зонах. Теперь по каждому адресу мэрия добивается демонтажа объектов. Но дальше – интереснее. Сейчас хитрые бизнесмены пробуют превратить ларьки в капитальные строения, чтобы потом попытаться найти поддержку в суде.

– Они стали разрывать землю под своими объектами и заливать в них фундамент, дабы потом в суде ввести в заблуждение те же суды, экспертные организации, на предмет того, что эти ларьки все же являются не стационарными, а капитальными объектами. Но мы каждый день это фиксируем, фотографируем, снимаем на видео. Эти материалы будут прикладываться в судебные органы, чтобы доказать нашу позицию, – прокомментировал Дмитрий Водолацкий, начальник управления муниципального контроля Краснодара.

Наша съемочная группа без труда обнаружила несколько таких строек-однодневок с «двойным дном», заодно и расспросила горожан, что они об этом думают.

– Как вы к ним относитесь?

– Плохо.

– А чем они вам не нравятся?

– Ну, потому что они загораживают, если стоят на территории, загораживают фасад, да, нас не видно. Они просто не на месте стоят, потому что закрывают видимость пассажиров – какой транспорт идет.

– Вообще нашему городу много чего не нужно. Конечно, это закрывается все. Внешний вид портиться, и вот эти частичные, хаотичные застройки в городе – это ни к чему не приводит.

– Мне кажется, что наш город должен быть красивым, современным, соответствующим времени, статусу краевого центра.

Сегодня глава Краснодара Евгений Первышов попросил всех горожан помочь властям бороться с засильем незаконных ларьков. А конкретно – фиксировать подобные факты фото- или видеосъемкой и передавать их в администрацию. Если на указанных точках и перекрестках вы увидите подозрительные строительные работы с ларьками, присылайте их снимки, видеоролики и адрес, где это происходит, по электронной почте krdru@yandex.ru. Все собранные краснодарцами материалы будут использовать как доказательство в суде.

Адреса незаконных торговых ларьков в Краснодаре:

1. Проспект Чекистов, около дома № 27

2. Проспект Чекистов, около дома 3/1

3. Угол ул. Коммунаров – Постовая

4. Угол ул. Трамвайная – им. Мачуги

5. Ул. Красных Партизан, около дома №159

6. Угол ул. им. Воровского – им. Атарбекова

7. Угол ул. им. Толбухина – Славянская

8. Ул. им. 40-летия Победы, 75

9. Угол ул. Красная – Одесская – 2 ларька на этом перекрестке

10. Угол ул. Коммунаров – им.Гаврилова

11. Угол ул. Тюляева – Уральская

12. Угол. ул. Стасова – Селезнева

13. Угол ул. Красная – им. Гаврилова

14. Угол ул. им.Гоголя – Коммунаров

15. Угол ул. им. Вишняковой – Ставропольской – 2 ларька на этом перекрестке

16. Угол ул. им. Тургенева – им. Гагарина

17. Угол ул. Севастопольская – Северная

18. Ул. Сормовская, около дома №110

19. Ул. Трудовой славы, 22


68
25.09.2018 20:00
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM