«Крайне вредная традиция»: краснодарская церковь высказалась против Хэллоуина

Праздник, популярный за рубежом, но не имеющий русских корней, в последние годы находится под большим знаком вопроса. Праздновать или нет?

С одной стороны, чего плохого в том, чтобы переодеться в маскарадные костюмы и посоревноваться в яркости образа с друзьями и товарищами? Но у Православной церкви на этот счет есть однозначное мнение – праздновать не стоит! 

Как утверждают представители краснодарской церкви, этот языческий обычай не несет в себе ничего хорошего.  

– На мой взгляд, это крайне вредная традиция. Почему? Потому что человек облачается в одежду соответствующую, изображает из себя крайне отрицательного персонажа, что крайне отрицательно сказывается на духовно-психологическом состоянии общества. Люди становятся более способны к совершению антиобщественных, противозаконных каких-то действий. То есть безопасность общества в результате снижается, – рассказал настоятель храма во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерей Алексей Касатиков. 

По некоторым данным, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых именно для того, чтобы отвлечь англичан от языческих обычаев. Однако до конца изжить традицию наряжаться в чудовищ и пугать людей не удалось.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM