Кубань на четверть увеличила производство риса

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в этом году урожай риса достиг 950 тысяч тонн. Это на 27% больше, чем в 2018 году. 

– В этом году нашим рисоводам удалось собрать на 200 тысяч тонн больше зерна, чем в прошлом. Увеличилась и площадь жатвы. Всего было скошено и обмолочено 125 тысяч гектаров рисовых чеков. Все наши рисосеющие районы – Красноармейский, Калининский, Абинский, Крымский, Славянский, Северский, Темрюкский и Краснодар – потрудились на славу и вырастили хороший урожай, – сообщил глава региона.

Отметим, за счет своей экологичности кубанский рис считается одним из самых конкурентоспособных в мире. Местная агрокультура пользуется спросом в 25 странах мира.

Третий год подряд из краевого бюджета выделяются средства на поддержку производства риса. В 2017 году аграрии получили более 156 миллионов рублей субсидий. В 2018 году – около до 215 миллионов рублей. В текущем – уже 240 миллионов рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства России, доля Краснодарского края в выращивании рисовой культуры составляет около 80%. На сегодняшний день основными направлениями экспорта кубанского риса являются Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.

Напомним, в этом году рост промышленного производства составил 3,4%.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM