Кубань в полном объёме заменит запрещённые импортные фрукты

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 10 августа в России будет приостановлен ввоз фруктов из Китая. Как сообщил Россельхознадзор решение связано с учащением случаев поставок зараженной продукции. 

– Объемы урожая фруктов, семечковых и косточковых культур в 2019 году на Кубани, позволят местным садоводам не только компенсировать на прилавках этот вид продукции, но и повысит экономическую эффективность отрасли садоводства в регионе, – прокомментировал ситуацию замглавы края Андрей Коробка.

Запрет распространится на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву. По словам производителей фруктов на Юге России и Северном Кавказе, они готовы обеспечить поставками Сибирь и Дальний Восток

– Из-за перенасыщения рынка фруктами в это время года садоводы вынуждены были отдавать выращенный урожай фактически за бесценок, так как не у всех есть возможность заложить фрукты на хранение, связано это с тем, что темпы роста объемов урожая в регионе превышают темпы строительства фруктохранилищ, – отметил вице-губернатор.

К концу июля на Кубани уже было собрано больше 13 тыс. тонн персиков, яблок, малины, крыжовника, смородины, голубики. Кроме того урожай клубники в этом году вырос в два раза и стал рекордным за последние 10 лет.

Ежегодно в крае увеличивают и обновляют площади закладки садов. В 2019 году на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 703 млн рублей.


329
04.09.2019 17:59
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM