Кубаньэнерго напоминает о мерах безопасности во время работ в охранных зонах ЛЭП

Фото: ПАО

По информации предприятия, на Кубани участились нарушения на охранных зонах ЛЭП. Как привило, это происходит во время сельскохозяйственных и строительных работ. Беспечность приводит к травмам и сбоям в подаче электроэнергии потребителям. 

Избежать беды можно только соблюдая простые меры безопасности, подчеркивают в Кубаньэнерго.На предприятии обращают внимание, что без согласования с энергокомпанией любые работы в охранных зонах ЛЭП категорически запрещены. На их территориях нельзя размещать автозаправочные станции, проводить пожароопасные работы, устраивать свалки, загромождать подъезды и подходы к опорам. Охранные зоны ЛЭП – не место для спортивных площадок, рынков, остановок. По их территориям может проехать транспорт высотой не более 4, 5 метров. При поливе посевов струя воды не должна быть выше 3 метров.

Любые нарушения смертельно опасны для жизни, подчеркивают энергетики.Ни в коем случае нельзя проникать в распределительные пункты, трансформаторные подстанции, силовые щитки, а также нарушать границы охранных зон ЛЭП!

Важно помнить, как вести себя под линиями электропередач. Нельзя сидеть на бункере комбайна при  приближении к ЛЭП, останавливаться под ними для ремонта техники. Если стрела крана или люлька подъемника прикоснулась к проводам под напряжением, машинисту нужно сделать все, чтобы как можно быстрее, разорвать контакт. Если машина окажется под напряжением, прикасаться к ней, спускаться на землю или подниматься на нее, нельзя. 

В случае если человек находится рядом с механизмом, попавшим в опасную зону, необходимо покинуть ее «гусиным шагом». Оборванный или провисший провод ЛЭП или кабель, проложенный в земле, представляет смертельную опасность. Ни в коем случае нельзя прикасаться к таким проводам и подходить к ним ближе, чем на 8-10 метров, поскольку они могут быть под напряжением. Необходимо знать о приемах освобождения от действия электрического тока и методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

При обнаружении оборванного провода или другого нарушения в системе электроснабжения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону единой «горячей линии» в Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.


50
20.06.2019 11:36
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM