Кубанские исследователи вернулись из экспедиции «Южный Рубеж - 2018»

Фото: Информационный центр Краснодарского отделения Русского географического общества

Этот проект реализовал экспедиционный центр Краснодарского отделения Русского географического общества вместе с Дагестанским государственным педагогическим университетом.

Протяженность маршрута по высокогорным территориям Дагестана и вулканическому массиву Арагац в Армении – около 4300 км. В ходе исследования участники экспедиции изучили состояние ледников и снежников Восточного Кавказа и Армянского нагорья на сегодняшний день, а также различные малые ледниковые формы, ледниковые озера и снежники.

Во время экспедиции исследователи прошли акклиматизацию на этапе тренировочного восхождения на вершину Сельды массива Ерыдаг. Это – необходимое условие для того, чтобы успешно провести исследовательские работы и наблюдать за ледниками на высотах более четырех тысяч метров.

В результате работ ученые получили новые данные о масштабах современного оледенения Богосского хребта. 

В Армении участники экспедиции посетили озеро Севан, а после направились в район вершины Арагац. Из 4-х вершин группа побывала на двух, в их числе самая высокая точка – 4090 м. 

Результаты научных исследований члены Русского географического общества опубликуют в международных сборниках по гляциологии и геоморфологии, а также в ведущих российских научных изданиях, – сообщает Информационный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.


154
18.12.2018 13:36
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM