Кубанские нейрохирурги спасли ребенка с краниостенозом

Фото: facmedicine.com

Маленькая Елена (имя изменено) родилась с редкой патологией – краниостеноз. Это нарушение роста черепа, сопровождающееся его различными деформациями и, иногда, неврологическими расстройствами.

– Причины возникновения подобной патологии до конца не изучены, а вот последствия для здоровья серьезные. Кроме эстетического несовершенства формы головы, краниостеноз приводит к внутричерепной гипертензии (повышение давления). Мозг не может полноценно развиваться, потому что он «зажат» черепной коробкой, – рассказали в пресс-службе краевого минздрава.

С самого рождения дети с таким недугом находятся под наблюдением медиков. Когда малышке исполнилось шесть месяцев, нейрохирурги Детской краевой клинической больницы провели операцию. Она прошла без осложнений.

Контрольная компьютерная томография черепа и головного мозга показала значительное положительное изменение конфигурации головы и нормализацию внутричерепного давления. Теперь малышка проходит период реабилитации и готовится к выписке.

Как отметили в краевом минздраве, в прошлом году врачи ДККБ провели более 14 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных. Каждая операция – это спасение детской жизни.


175
15.09.2019 15:46
255
14.09.2019 14:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM