Кубанские онкологи удалили мужчине больше половины языка и восстановили его из предплечья

54-летний мужчина обратился к стоматологу в Приморско-Ахтарске с жалобами на боль в языке и нижнем небе. Она мучила его на протяжении полугода. Осмотрев полость рта пациента, врач заподозрил рак и направил мужчину к онкологу. В Краснодарском краевом онкодиспансере у него диагностировали рак языка 3 стадии.

– В нашем отделении были проведены несколько подобных операций, но таких объемных, когда рак поразил большую часть языка, мы еще не делали, – рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ КОД№1 Олег Нефедов.

Лечение осложнялось еще и тем, что три года назад мужчина перенес аортокоронарное шунтирование. К счастью, уникальная шестичасовая операция прошла без сбоев. Онкологи удалили пациенту 2/3 языка, пораженного злокачественной опухолью, и сразу восстановили его из ткани предплечья.

Как сообщает пресс-служба минздрава края, еще несколько лет назад подобные операции были невозможны, но сегодня это стало реальностью благодаря современным технологиям.

В прошлом году специалисты отделения опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера провели около десятка операций по восстановлению языка. Среди пациентов – люди в возрасте от 24 до 60 лет. Основные причины возникновения злокачественных опухолей языка у молодых людей – вирус папилломы человека и курение.


119
25.08.2019 11:08
209
24.08.2019 11:10
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM