Кубанские врачи спасли жизнь восьмилетней девочке с редким генетическим заболеванием


В Краснодарскую детскую инфекционную больницу поступила девочка с подозрением на кишечную инфекцию. Однако предполагаемая болезнь протекала нетипично, и тогда врачи обратились за консультацией к коллегам из НИИ-ККБ№1. Кардиологи сделали УЗИ сердца, проанализировали кардиограммы, и выяснилось, что у восьмилетней пациентки – сложное генетическое нарушение – синдром удлиненного интервала QT.

Она страдала нарушением сердечного ритма - это выражалось в учащенном хаотическом сердцебиении. Обычно болезнь сопровождается судорогами, обмороками и в любой момент может привести к смерти. Это редкая патология, и частота ее встречаемости – 1 случай на 10 тысяч человек. Для Краевой больницы это первая пациентка с таким опасным синдромом.

Путь здесь только один – «вживление» кардиовертер-дефибриллятора. Имплантируемый аппарат – небольшой механизм в герметичном металлическом корпусе, который постоянно следит за ритмом сердечных сокращений. При нарушениях прибор генерирует серию электрических импульсов, приводящих работу камер сердца в норму. В России такие сложные штучные операции проводит, в числе крупных медцентров, команда хирургов отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и детской кардиохирургии ККБ№1 министерства здравоохранения Краснодарского края. 

- Недавно девочке исполнилось 13 лет. Она живет полноценной жизнью, разве что родители оберегают ее от больших физических нагрузок. Один-два раза в год ее осматривают педиатры-кардиологи Краевой больницы. Их вердикт: маленькое сердечко работает прекрасно. Уже сегодня, обобщив 5-летний опыт наблюдения за пациенткой, можно утверждать, что кубанским врачам удалось одержать над редкой смертельно опасной болезнью уверенную победу, - рассказали в пресс-службе краевого минздрава.


47
17.11.2019 15:40
108
17.11.2019 10:00
138
16.11.2019 17:12
233
16.11.2019 15:51
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM