Квитанции на оплату «коммуналки» за июль краснодарцы получают уже с новой строчкой

Раньше плата за электричество в местах общего пользования (сюда входит освещение лифтов, подъездов, электроэнергия для работы оборудования на общедомовых сетях и т. п.) не входила в общую квитанцию по жилищно-коммунальным услугам. Эта услуга оплачивалась по отдельной квитанции, которую присылал поставщик электроэнергии (для большинства горожан это НЭСК). В платежке было две строки. В первой обозначалась плата за потребленные киловатты непосредственно в квартире (что показал индивидуальный счетчик). Во второй – плата за потребление электроэнергии в местах общего пользования.

Теперь же, в связи с изменением законодательства, счет за использование «общего» электричества перестал входить в список коммунальных услуг (куда входит потребление воды, водоотведение, газ, отопление, свет), а стал жилищным (туда также входит содержание и ремонт жилья, вывоз мусора и т.д), и его включили в общую квитанцию ЖКУ. Таким образом, обязанность по начислению этой, теперь уже жилищной, услуги переходит к управляющей компании «ГУК». Между тем, размер платы по индивидуальному счетчику по-прежнему будет обозначаться на отдельной квитанции.

– С 1 июля начисление по указанной услуге, которая стала жилищной, производим мы. Размер платежа по услуге отражен в июльских квитанциях, которые горожане уже начали получать. И называется «новая» отдельная строка - «электроснабжение на СОИ»,  – пояснил директор по сбыту управляющей компании ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Соответственно, из платежки энергетиков данная строка, наоборот, исчезнет, либо по ней будет предъявлено к оплате ноль рублей.

Для тех домов, где жители и до нововведения платили за потребленные киловатты по общей квитанции коммунальщиков, а не по отдельной, все остается без изменений.

На размер платы за указанную услугу «электроснабжение на СОИ» реформа не повлияет, – уточняет пресс-служба управляющей компании ГУК-Краснодар.


09.04.2020 21:51
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM