Ларьки в Краснодаре продолжат сносить ради комфорта пешеходов

Евгений Первышов подчеркнул, что власти Краснодара продолжат работу по расчистке города от нестационарных торговых объектов. Об этом мэр заявил сегодня, 24 апреля, в ходе брифинга для представителей муниципальных, краевых и федеральных СМИ.

— Территории надо расчистить, чтобы людям было свободно ходить и было удобно и комфортно. Ларьки сейчас ставят на пешеходной зоне, на газонах. На «зебре» скоро начнут, наверное? — обратил внимание присутствующих на проблему глава Краснодара.

Градоначальник пояснил, что сносом ларьков занимается специальная комиссия, в которую входят множество специалистов. Это сотрудники ГИБДД, Роспотребнадзор, депутаты городской Думы и представители общественности. Все эти люди, по словам Евгений Первышова, и определяют места размещения нестационарных торговых объектов. Затем они вносят данные о проблемных ларьках на специальную схему, которая размещена в публичном доступе.

— Еще одна проблема — у нас большее 300 таких объектов, которые размещены на придомовых территориях. Земля была предоставлена жильцам под эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В дальнейшем управляющая компания либо собственники, ТСЖ принимают решение разместить ларек, чтобы получать доход. Идет подмена понятий. У земельного участка есть целевое назначение: эксплуатация многоквартирного жилого дома. Если мы говорим о размещении там торгового объекта, тогда жителям или управляющей компании необходимо обратиться за сменой вида разрешенного использования. И тогда уже используется другой механизм налогообложения. Сегодня же земельные участки под многоквартирным жилым фондом освобождены от налогообложения. Граждане не платят налоги. А размещая торговый объект, они нарушают земельное законодательство. Инициатива от города направлена в ЗСК. Я думаю, что краевые депутаты нас поддержат, — продолжил разъяснения для участников брифинга глава Краснодара.

Евгений Первышов уточнил, что депутаты городской Думы уже приняли решение о запрете размещения на придомовых территориях и территориях, не предусмотренных под размещение торговых павильонов. Однако сам механизма демонтажа и сноса краевым законом № 608 не предусмотрен.

— Это мы сейчас и хотим скорректировать. И конечно, ларьки будем дальше убирать. По-моему, у нас засилье палаток и ларьков по всему городу. Они в таком изобилии, что портят облик Краснодара. Да, мы предусматриваем размещение нестационарных торговых объектов, когда они удобны и нужны жителям. Например, при эксплуатации остановочных павильонов. Мы разыгрываем конкурс: пожалуйста, ставьте торговый объект. Но еще сделайте остановочный павильон. То есть город не несет затрат, и в то же время предприниматель получает возможность в «проходном месте» иметь торговую точку. И он действует на пользу муниципалитета, на пользу жителей, — приводит слова главы Краснодара сайт администрации города.


21.01.2020 12:50
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM