Манка и газета: чем украшали наряды краснодарских невест

Накануне в рамках краевого семинара «Семейные обычаи и обряды на Кубани. Изготовление свадебной атрибутики» в региональной столице прошел первый мастер-класс. Проект организован Краевым учебно-методическим центром и проходит уже второй год подряд.

Ради двухдневного семинара в одном месте собрались мастера декоративно-прикладного искусства и традиционных ремёсел со всего края. Участницы - будущие и нынешние хранительницы домашнего очага. Они изучили тонкости искусства, которое передавалось на Кубани из поколения в поколение. 

- У моего мужа в семье есть прабабушка, которая занималась как раз-таки изготовлением свадебных венков и букетов. Поэтому эта традиция жива в нашей семье. Но, к сожалению, сама бабушка в силу возраста не смогла рассказать нам нюансы изготовления. И когда организовали семинар, конечно же, в первых рядах – сюда, - поделилась мастер декоративно-прикладного искусства Марина Павлюкова.

Для того, чтобы смастерить свадебный венок, рукодельницам нужно с десяток материалов. Сегодня раздобыть инструменты и материалы для изделий гораздо проще. Все можно легко найти дома или купить в ближайшем магазине канцелярских товаров. Обычно в ход идет разноцветная бумага, леска, нитки и даже манка.

- Я скажу, старые мастерицы были искусными. И они использовали даже то, что совсем, казалось бы, не подходило для работы. После войны свадебные венки делали даже из газеты, срезая её белую часть, - рассказала преподаватель Темрюкской школы искусств Ирина Брегеда.


05.12.2019 10:37
03.12.2019 08:20
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM