Мастерство кубанских пенсионеров не знает границ

Куклы в народных костюмах, картины, выжженные на дереве, и украшения из полудрагоценных камней будто из ювелирного магазина. Чудо это сотворили волшебные руки кубанских бабушек и дедушек.

Почти полтысячи творческих работ презентовали на конкурсе-выставке среди представителей старшего поколения «Мир наших увлечений». Порядка 100 самодеятельных художников из разных уголков Краснодраского края показали поделки, которые любой дом сделают уютнее.

- Очень многие, во-первых, в молодости занимались этим, но потом не могли реализоваться, потому что времени нет, дети и так далее. Сейчас время появилось, и интерес творческий появился. Ну и ради того, чтобы жить дальше и быть увлеченным. И, как говорится, здоровье себе сохранить, вот они занимаются творчеством, - сказала Вера Авдеева, председатель правления регионального отделения союза пенсионеров России по Краснодарскому краю.

Участники выставки создают свои шедевры на досуге, а некоторые даже проводят уроки для других любителей рукоделия. Татьяна Пантелеева из города Лабинска руководит творческой мастерской. С выходом на пенсию времени стало больше, чтобы и крестиком вышивать, и крючком вязать. А на конкурсе высшую награду получила за плетение из бумажной лозы.

- Разнообразные вещи можно сделать: вазочки, корзины, хлебницы. Вот здесь представлена сова-ключница, - все, что можно использовать в домашнем обиходе. А к тому же это очень хорошие подарки. Сделаны своими руками, с большим теплом, - поделилась Татьяна Пантелеева, победительница конкурса-выставки «Мир наших увлечений», г. Лабинск.

Партнер выставки - банк «Кубань Кредит» - регулярно помогает проводить мероприятия для пенсионеров. И в рамках своей политики «С заботой о старшем поколении» уже много лет поддерживает творческие конкурсы среди людей пенсионного возраста.

- Пенсионеры наши - это наши родители. Мы должны им помогать, мы должны о них заботиться, принимать участие в их жизни. И самое что интересное для нас, среднего возраста, среднего поколения, мы можем очень многому у них научиться, - добавил Роман Гребенников, помощник заместителя председателя правления банка «Кубань кредит».

Мастера свои творческие работы не продают, но всегда рады поделиться маленькими хитростями своего мастерства и тонкостями рукоделия, а еще и разделить со зрителями бесценные эмоции.


78
18.10.2019 12:40
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM