Медики Краснодара на дому проверяют состояние больных с симптомами коронавируса

История с распространением «заграничного вируса» уже повлияла на планы множества жителей краевой столицы Кубани. Горожане чаще стали обращаться за помощью в медучреждения. Жалобы однотипны, однако подход к ним – серьезнейший.

На номер «03» поступил вызов от жительницы краевой столицы, которая буквально несколько дней назад приехала из Грузии. Она пожаловалась на высокую температуру и ломоту в мышцах. Вместе с бригадой скорой помощи на вызов отправилась съёмочная группа телеканала «Краснодар».

Перед выездом − считанные секунды. В первую очередь, фельдшер обязана позаботиться о своей безопасности. Для этого на подстанции скорой помощи выдают противоэпидемический костюм. Он одноразовый, в комплект входят комбинезон, косынка, фартук, нарукавники, респиратор, спиртовая салфетка, хирургические перчатки, защитные очки, высокие бахилы на завязках, паспорт и инструкция.

Фельдшер, с которым съемочная группа отправились на вызов, в квартиру прошла. Позже она рассказала, какова ситуация.

- Девушка уже обратилась к врачу в поликлинике, было назначено лечение, получен листок о нетрудоспособности. В данный момент состояние удовлетворительное, в оказании экстренной помощи не нуждается. Пациентка оставила за собой право отказаться от госпитализации, - рассказала фельдшер скорой помощи Полина Николаева.

Отказ от госпитализации - отдельная тема.

- Температура, кашель, боли в груди — это такой симптомокомплекс, который, в общем-то нас заставляет не просто приехать и полечить, а в этой ситуации доставить больного в стационар. И сейчас у нас появляется проблема, что больные отказываются. Поэтому я призываю жителей города быть внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих, - говорит заместитель главного врача по станции скорой медицинской помощи БСМП Краснодара Елена Геращенко.

Добавим, по состоянию на 18 марта в медицинские учреждения Кубани с подозрением на COVID-19 госпитализировано 108 человек, из них продолжают стационарное лечение 42 пациента. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 597 человек.

Подтверждено заболевание коронавирусом у одного жителя региона. Его состояние оценивается как стабильное.

В России количество заразившихся коронавирусом увеличилось до 147.

В Краснодаре торговые центры, кафе и рестораны могут приостановить свою работу.


31.03.2020 15:14
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM