Медведев пророчит переход на четырехдневную рабочую неделю

Фото: ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, что значительно расширит досуг. Об этом он рассказал на 108-й сессии Международной организации труда. 

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», – цитирует Медведева «Интерфакс». 

Чтобы подкрепить свои предположения, глава правительства напомнил, как сто лет назад известнейший предприниматель Генри Форд сократил рабочую неделю для своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил ощутимый рост производительности. 

В пример он также привел компанию из Новой Зеландии, работники которой, получив три выходных в неделю, стали трудиться эффективнее на 20% и меньше переживать. По словам премьера, постоянная погоня за успехом приводит к хронической усталости у людей, а это влечет снижение производительности труда. Кроме того, он напомнил, что совсем недавно синдром эмоционального выгорания официально признали болезнью. 

При этом Медведев отметил, что пока это не проработанные идеи, которые требуют дискуссий, и в ближайшем будущем не стоит ждать, что сокращенная рабочая неделя станет общемировым трендом.


120
25.06.2019 18:26
119
25.06.2019 18:08
129
25.06.2019 18:05
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM