Минтруд может разрешить увольнение за утрату доверия

Фото: TACC / Евгений Курсков

Существует возможность, что в ТК РФ появится новое основание для увольнения работника – в связи с утратой доверия. На сегодняшний день такая норма применяется для госслужащих, но Минтруд может распространить это правило и на коммерческие компании.

Поправки в Трудовой кодекс помогут устранить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также поспособствуют сохранности интеллектуальной собственности, – сообщает газета «Известия».

Директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак рассказал, что предложение внести в ТК РФ нормы об увольнении в связи с утратой доверия в Минтруд выдвинуло бизнес-сообщество.

— Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний, — заявил Дмитрий Баснак.

Он также отметил, что эта тема находится на стадии обсуждения.

Член ТПП РФ Валентин Игнатьев уверен, что такое нововведение заставит сотрудников более ответственно относиться к работе, так как увольнение с такой формулировкой подобно «волчьему билету». Также он считает, что руководители с радостью воспользуются таким рычагом воздействия на подчиненных. Прежде всего, инициативу поддержат компании с госучастием и крупный бизнес.

На практике уволить сотрудника в связи с утратой доверия довольно непросто, – об этом рассказал юрист практики разрешения споров и медиации юридической фирмы Art De Lex Юлий Ровинский.

В связи с этим работодатели стараются использовать другие основания, например, систематические опоздания на работу. Также необходимо, чтобы утрата доверия основывалась на объективных доказательствах вины работника, подтвержденных документально , – цитирует юриста АБ «Павлова и партнеры» Надежду Попову газета «Известия».


118
15.10.2018 21:14
105
15.10.2018 20:01
599
15.10.2018 16:35
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM