На аэродроме в Энеме прошло масштабное мероприятие под названием «Мне бы в небо»

Терапия небом для всех. Сегодня на аэродроме в Энеме прошло масштабное мероприятие под названием «Мне бы в небо», в рамках которого 14 людей с ограниченными возможностями здоровья прыгнули с парашютом с высоты 4 тысячи метров. Пообщалась с участниками и наша съемочная команда.

Анатолий Галушкин жил в станице Темрюксокого района, занимался футболом и мечтал поступить в военное училище. Но несчастный случай на дороге перечеркнул его мечты. Однако парень не сдается, продолжает вести активный образ жизни, любит пешие прогулки и незабываемые впечатления. Именно поэтому с большим энтузиазмом принял идею прыгнуть с парашютом.

– Переживаю. То есть страшно как-то. Внутри не по себе. Ну это первый прыжок и не знаю, ожидаю какие-то такие грандиозные эмоции испытать. Надеюсь, так и будет, – поделился Анатолий Галушкин, участник проекта «Мне бы в небо».

Приехавшие на аэродром участники заполнили анкеты, прошли медицинский осмотр и стали ждать инструктажа, ведь без теоретической части никого не могут взять даже в салон самолета. Как правильно группироваться в полете, как лучше приземляться и другую важную информацию Толик выслушивал очень внимательно, полностью повторяя действия инструктора. И вот, волнительный час настал. Добравшись до самолета, 5 участников с инструкторами погрузились и стали медленно подниматься на нужную высоту. Свободный полет длился почти минуту, и еще 7 ребята парили в воздухе под куполом парашюта. Приземление было мягким.

Проект «Мне бы в небо» разработан Благотворительным фондом социальной поддержки «Подари любовь миру». Его реализация ведется за счет гранта Президента Российской Федерации в ряде регионов страны. Президенту фонда Елене Волоховой совсем не чужды проблемы и интересы участников. Она сама потеряла руку и ногу в страшной автомобильной аварии, где и выжить-то не должна была. Но это не остановило бывшую домохозяйку. Через несколько месяцев после трагедии уже стояла на подиуме и принимала участие в фотосессиях для моделей с ограниченными возможностями. Потом был дайвинг, пара-карате, полеты на дельтаплане, а после и прыжки с парашютом, так она поняла, что нужно и другим помогать адаптироваться к новым обстоятельствам жизни.

– Этот прыжок, когда ты выходишь из самолета на высоте 4 тысячи метров, он дает очень много. Он просто тебе меняет все в голове. Они у меня приземляются просто другими людьми. Когда потом подходят после прыжка и говорят «Лен, спасибо тебе за все, потому что я реально понимаю, что я могу много теперь, и я пойду дальше», – рассказывает Елена Волохова, президент Благотворительного фонда «Подари любовь миру».

Поддержать участников проекта приехали не только друзья и родственники, но и их врачи, а также представители городской администрации и Общественной палаты.

– Такого рода мероприятия очень важны. И реабилитационные действия, которые направлены на то, чтобы вовлечь человека с ограниченными возможностями здоровья в социализацию, в социальную жизнь, это крайне необходимо. И на территории города Краснодара это один из самых, таких, мощнейших и самых, наверное, главных проектов, – отметила Лилиана Егорова, заместитель главы Краснодара.

Все участники остались крайне довольны собой и мероприятием, а после всех прыжков им еще и вручили дипломы настоящих парашютистов, которые должны напоминать о безграничных человеческих возможностях.


26.01.2020 13:04
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM