На год раньше запланированного срока открылся краснодарский железнодорожный обход

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В церемонии открытия грузового движения в объезд кубанской столицы на участке Козырьки – Гречаная приняли участие зампред Правительства РФ Михаил Акимов, губернатор края Вениамин Кондратьев и президент ОАО РЖД Олег Белозеров.

Прежде чем запустить грузовое движение, Михаил Акимов совместно с главой региона и главой РЖД осмотрели трассу обхода Краснодарского узла по маршруту Краснодар – Гречаная – Кирпили – Козырьки. После – они пообщались со строителями.

– Мы сегодня завершили реализацию одного из ключевых для развития транспорта магистральных проектов – обход Краснодара. Он важен не только для края, юга России, инфраструктуры, которая обеспечивает деятельность портов Азово-Черноморского бассейна, так как грузы сюда стекаются со всех уголков страны. Это исключительно важный проект, – сказал вице-премьер Правительства РФ.

Также он поблагодарил руководство края, инициаторов проекта и строителей.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что сейчас прорабатывается вариант соединения пригорода Краснодара с его центром с помощью наземного метро.

– Уверен, совместно с РЖД мы реализуем этот проект. Это важно для краевого центра, для решения проблемы с транспортным коллапсом, –сказал губернатор.

Что касается пуска поездов в объезд Краснодара, то, по мнению Вениамина Кондратьева, это позволит решить проблему с пробками, так как пересечение ж/д путей и автомобильных дорог создавало определенный затор для въезда и выезда автомобилей.

Строители постарались завершить работы в кратчайшие сроки, и Краснодарский железнодорожный обход открылся раньше на целый год. Глава РЖД подчеркнул, что железная дорога идет по земле, но нигде не пересекается с автодорогой.

Новый обход позволит доставлять грузы к портам Черноморского побережья и Крыма с экономией времени в 12 часов, станции Кирпили и Бейсужек смогут принимать длинносоставные поезда. На проект направлялось 36 млрд рублей – из госбюджета и ОАО «РЖД». При этом новая ветка – часть комплексного проекта по развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, который стартовал в 2007 году. Строительство краснодарского железнодорожного узла началось в 2017 году. В 2019-2020 годах предусматривается еще более 200 километров путей различного назначения, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


85
13.11.2019 19:55
96
13.11.2019 18:55
158
13.11.2019 18:28
105
13.11.2019 17:46
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM