На Кубани благодаря чутким гражданам и профессиональной помощи медиков удалось спасти мужчину с инсультом

Днем на автобусной остановке 50-летний мужчина почувствовал себя плохо – у него появилась слабость в левой руке и ноге. Он присел на скамейку. Люди, которые ждали транспорт, увидели, что мужчине стало плохо, и вызвали скорую помощь. Врачи, прибывшие через несколько минут, установили диагноз – инсульт и срочно отвезли пациента в ККБ №2. В пути бригада скорой помощи сообщила дежурному неврологу по телефону о доставке мужчины. Прибыв в больницу, ему сразу же оказали экстренную помощь, сделали компьютерную томографию головы и исследовали сосуды головного мозга. Точный диагноз – тромбоз основной артерии  (крупная мозговая артерия была перекрыта тромбом). Потребовалась срочная операция.

В рентгеноперацинной эндоваскулярные хирурги с помощью современного оборудования извлекли тромб из мозговой артерии. Пациента прооперировали в течение первых трех часов с момента появления первых признаков инсульта.

Еще несколько лет назад такой диагноз считался фатальным. Однако сейчас, после успешной операции, уже на пятые сутки после вмешательства мужчина самостоятельно передвигался по палате.

– Я благодарю людей, которые не остались равнодушными, когда я потерял сознание на остановке. И спасибо врачам. Они меня буквально вытащили с того света, – сказал пациент.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов призывает людей не проходить мимо человека, которому стало плохо, так как этим можно спасти ему жизнь. 

– Сегодня, если окружающие вовремя вызвали «скорую» и пациент доставлен в первые 3 часа после появления первых признаков инсульта, высокотехнологичная медицинская помощь позволяет не только сохранить жизнь человека, но предотвратить тяжелую инвалидизацию, – сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.


122
18.09.2019 12:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM