На Кубани и в Крыму осенью запускается проект «Древнее Боспорское царство»

Фото: yandex.ru

Семнадцать городов Краснодарского края, Крыма, Севастополя и Ростовской области, на территории которых располагались античные колонии, войдут в турпроект по землям древнего Боспорского царства. Всех их обозначат на специальной карте, и путешествия по ним можно будет начать уже к осени 2018 года, сообщил ТАСС министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди.

Исторически известно, что греческие колонии-поселения стали возникать на прибрежной территории современной Кубани еще с VI века до нашей эры. Греки принесли свою цивилизацию и создали Боспорское царство, мирно сосуществуя с другими народами. Но в IV веке они были изгнанны с территории Таманского полуострова племенами гуннов.

В 2018 году в рамках подготовки к тематическому фестивалю "Античное наследие России" на Кубани возникла идея создать большой маршрут по землям Боспора.

- Проект "Золотое кольцо Боспорского царства" мы намерены реализовать поэтапно. Планируем, что первые результаты будут уже к осени, а презентацию проекта проведем в рамках фестиваля "Античное наследие России", - уточнил министр. Также он сообщил, что сейчас для "золотого кольца" выбраны 17 городов Ростовской области, Краснодарского края и полуострова Крым. Среди точек турмаршрута заповедник "Херсонес" в Севастополе, гора Митридат в Керчи, город Азов в Ростовской области и другое. Из объектов в Краснодарском крае два весьма популярны у туристов. В музее под открытым небом "Горгиппия" представлена часть археологического раскопа античного города Горгиппии, находившегося в IV веке до н. э. - III веке н. э. на месте современной Анапы. Раскопки древнего некрополя Фанагория ведутся недалеко от поселка Сенной на Таманском полуострове.

Планируется запуск интернет-ресурса, который будет подробно освещать весь проект. С его помощью можно будет выбрать маршрут и спланировать точку его начала, уточнить сроки,  отметить для посещения желаемые музеи, гостиницы и многое другое, необходимое туристам.

В планах также и организация гастрономического тура, поскольку вина и винодельческая традиция представляют собой неотъемлемую часть античной культуры.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM