На Кубани появятся независимые энергоцентры

Фото: пресс-служба администрации краснодарского края

Их создадут для реализации крупных инвестпроектов. По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, это позволит решить вопрос дефицита ресурсов и высокой стоимости подключения к сетям. 

Сейчас в Краснодарском крае реализуются 634 проекта общей стоимостью 1,6 трлн рублей. Сроки завершения отдельных крупных соглашений затягиваются из-за проблем с подключением к коммуникациям. 

– Инвесторы слышат, что где-то нет лимитов или подключение к сетям настолько дорогое, что себестоимость проекта начинает зашкаливать. В таком случае нужно идти по пути независимой генерации, создавать новые энергоцентры, – отметил глава края на заседании комиссии по улучшению инвестиционного климата на Кубани.

Такой пример уже есть – это компания «Тандер». Она построила в кубанской столице энергостанцию и обеспечивает свой индустриальный парк теплом и электричеством. 

– Сформируйте список максимально значимых проектов для края, которые возможно реализовать с помощью такого механизма, регион готов в этом оказать поддержку бизнесу, – поручил Вениамин Кондратьев своему заместителю Василию Швец.

Перечь нужно составить до конца года, чтобы на инвестиционном форуме в Сочи подписать соглашения с компаниями. 

По словам губернатора, необходимо также взаимодействовать и с энергоснабжающими организациями. 

Как рассказал Василий Швец, ПАО «Кубаньэнерго» подготовили несколько мероприятий по устранению инфраструктурных ограничений, препятствующих реализации 60 инвестиционных проектов. В том числе, речь идет о реконструкции 35 питающих центров, сообщает пресс-служба краевой администрации.


11.12.2019 17:43
11.12.2019 16:57
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM