На Кубани за полтора года открыли 427 спортивных объектов

Спортивные объекты в шаговой доступности необходимы Краснодарскому краю. И работа в этом направлении уже проделана большая. 71 многофункциональная спортивно-игровая площадка, 169 оборудованных мест для занятий воркаутом. Всего за  полтора года  по поручению главы региона в крае появились 427 таких объектов.

О том, как ведется строительство спортивных объектов в Краснодарском крае, говорил вице-губернатор Николай Долуда на селекторном совещании с представителями краевого министерства спорта, департамента строительства и главами муниципалитетов. 

В прошлом году было начато строительство 25 площадок в 20 муниципальных образованиях Кубани.  24 из них на данный момент уже завершены. 

«Вы все прекрасно знаете, что развитие физической культуры и спорта на территории любого субъекта Российской Федерации зависит прежде всего от строительства спортивно-материальной базы. Если есть объекты спортивно-материальной базы,  значит, есть где заниматься и детям, и взрослым, и представителям наших сборных команд по различным видам спорта. Значит, будет и увеличение занимающихся физической культурой и спортом», — заявил Николай Долуда, заместитель губернатора Краснодарского края.

Но не все так гладко. При том, что деньги выделяются в полном объеме, отдельные районы не справляются со строительством таких объектов. Некоторые не торопятся использовать выделенные деньги, а кое-где и вовсе замораживают строительство. Такое отношение к вопросу абсолютно недопустимо, считает вице-губернатор.

«Так работать нельзя. Деньги если выделены, они должны быть потрачены до копейки. А возвращать туда-сюда, муниципалитет, потом краевой бюджет, потом опять просить выделить. Это не очень хорошая организация работы», — подчеркнул Николай Долуда, заместитель губернатора Краснодарского края. — Используйте все, но люди не должны страдать. Они должны получить спортивный объект вовремя».

Особое беспокойство вызывает завершение строительства многофункциональных спорткомплексов. Темпы работ на многих из них слишком низкие, они готовы только наполовину. Кроме того,  до конца этого года должно быть завершено и строительство малобюджетных комплексов. А в том, что эта задача будет выполнена, министерство спорта Краснодарского края не сомневается. Для этого в муниципалитетах должны ответственно подойти к освоению средств, выделенных на строительство спортивных объектов.

«Губернатором принято решение о выделении в тяжелое экономическое время на строительство спортивных  объектов. Сегодня требования к исполнению бюджета возросли, и требования к руководству тоже возросли. И если раньше люди, не имея специального образования, справлялись с функциями, которые были  у них, то сегодня это повышенные требования: составление проектной документации с выходом в торги, вывешиванием плана-графика экономическая составляющая высокая.  Я думаю, конечно, больше положительного будет», — сообщила Людмила Чернова, министр спорта Краснодарского края.

Выслушав каждого представителя муниципалитетов края, вице-губернатор Николай Долуда озвучил очевидные выводы: распоряжаться выделенными бюджетными средствами на строительство спортивных объектов нужно по-хозяйски, бережно и эффективно.


07.04.2020 20:03
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM