На пресс-конференции Владимира Путина спросили, зачем Россия укрепляет свое военное присутствие в Крыму

В своем ответе президент начал с небольшой истории, напомнив, что в 2014 году крымчане пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией.

– Крым стал частью России. Если генштаб считает, что нам нужно укрепить безопасность на каком-то направлении – будем это делать. Мы изначально объявили, что намерены построить мост в Крым. Мы развиваем не только военную, но и гражданскую инфраструктуру. Что касается проливов. Это сложная ситуация, проливы узкие и мелкие. Там почти всегда осуществлялась лоцманская проводка, ничего после строительства моста не изменилось. Там есть очередь, она бывает побольше, бывает поменьше, – рассказал глава государства.

Он также напомнил, что в сентябре прошлого года украинские военные суда были проведены с соблюдением всех условий. Путин повторил, что ситуация в Керченском проливе – провокация.

– Без лоцманской проводки что угодно могло случиться. У нас есть договор, который гласит, что прибрежная зона шириной 5 км – это территория государства. Наших рыбаков захватили вне этой зоны, капитана до сих пор держат. Нам бы хотелось все нормализовать, мы не препятствуем судам, в том числе военным, – добавил президент.


133
18.09.2019 20:11
130
18.09.2019 18:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM