На улице Петра Метальникова в Краснодаре завершили строительство самой мощной насосной станции в городе

Фото: Администрация Краснодара

Она способна перекачивать 14,5 тыс. кубометров ливневой воды в час. Станция обеспечена электроснабжением, все насосы на ней уже подключили.

Насосно-канализационную станцию № 3 начали строить в 2013 году, но спустя 2 года работы остановились. По поручению главы Краснодара Евгения Первышова строительство возобновили в 2018 году. Мэр посетил станцию во время рабочего объезда.

Он отметил, что с запуском этой насосной станции завершается самый масштабный инфраструктурный долгострой в этой части Краснодара, который раньше не могли доделать, по сути, за десятилетие.

- Станция – ключевой элемент всего раздробленного и недостроенного «ливневого конструктора» северо-восточной части города, который мы поэтапно собирали последние полтора года. Теперь основная сборка завершена. Станция еще на стадии пуско-наладочных работ, она заработает при первых сильных осадках. Будем тестировать насосы, чтобы добиться максимальной эффективности системы водоотведения сразу нескольких территорий города – Музыкального микрорайона и района улиц Московской, Петра Метальникова и Российской, – сказал глава краевой столицы.

Евгений Первышов также подчеркнул, что завершается расчистка ливневого коллектора по Российской. На всей его протяженности – 5 км – труба была полностью заилена. Сейчас осталось освободить всего лишь 500 метров, которые, как оказалось, были почти доверху залиты бетонной смесью. В ближайшие две недели этот участок полностью приведут в порядок. 

На станции установлены три мощных насоса немецкой фирмы Wilo. Также построена трансформаторная подстанция. Чтобы подключить ее к сетям, построили почти 5 км линии электропередачи от подстанции «ЗИП». Мощность энергопотребления сопоставима с той, которая необходима для работы двух школ, сообщает пресс-служба мэрии.

Станция заработает во время ближайшего сильного дождя.


25.01.2020 13:09
25.01.2020 11:41
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM