Назад на 2000 лет: в Краснодаре открылась выставка античности

В краевом центре запустили проект «Античная цивилизация и варварский мир», разработанный совместно с музеем города-побратима Карлсруэ. Часть экспозиции является виртуальной и находится в Германии, другая часть вполне осязаемая. Трогать экспонаты древности нельзя, можно их только разглядывать. 

- Бронзовые зеркала, наконечники стрел - это скифская культура. Изделия из кости, целые бронзовые зеркала. Вообще обычно их ломал, потому что верили, что там дух человека. Как у нас сегодня умер покойник - занавешивают стёкла. Это идёт оттуда, - прокомментировал Андрей Ерёменко, заведующий отделом истории музея имени Фелицына г. Краснодара. 

Отметим, сотрудники краснодарского музея проводили раскопки ещё с начала 70-х годов. Результатом их труда стала уникальная коллекция. Выставку оценили и местные жители, и иностранцы.

Гостями торжественного открытия стали представители городов-побратимов Краснодара из Карлсруэ, Нанси, Ларнаки и Еревана.

- Я впечатлён самим музеем, его возрастом, интерьером и, конечно же, выставкой. Я вижу такие же амфоры, которые вы можете увидеть и в нашем городе, хотя он находится в тысячах милях отсюда. Это ещё раз подтверждает тот факт, что мы везде одинаковы, - поделился Чараламбос Габриэль, член городского совета Ларнаки.

Порядка двух тысяч лет назад на Кубани жили и торговали между собой греки, миоты и сарматы, а сейчас, возможно, между собой общаются их потомки.


102
15.10.2019 13:32
260
11.10.2019 17:38
267
11.10.2019 12:26
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM