Номер мобильного телефона в России могут приравнять к паспорту

Номер мобильника предложили использовать как один из идентификаторов личности граждан, сродни паспорту и электронной подписи, - сообщает Interfax.ru.
Предполагается, что такой подход позволит снизить количество людей, которые выбрасывают сим-карты после того, как потратят все деньги на счету.  
На днях эту идею поддержала рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики. Однако возник и ряд вопросов, а потому соответствующие поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» отправили на доработку. 
Всего в поправках упоминаются девять будущих идентификаторов, в том числе электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента. Идентификация по номеру телефона может быть использована, например, в телемедицине, - пишет Интерфакс.
По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, дистанционная идентификация по номеру телефона может быть полезна цифровым бизнесам, которые сейчас требуют ручного ввода паспортных данных или скана паспорта, - это продажа страховок или путевок, электронная коммерция, финансовые или логистические услуги, в том числе билеты на транспорт.


107
14.11.2019 18:59
352
14.11.2019 18:08
128
14.11.2019 16:32
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM