Кубанский фестиваль православного кино «Вечевой колокол» отмечает свое 20-летие

Фестиваль, который зародился в нашем городе ровно 20 лет назад, в этом году отмечает юбилей. Из простого киноклуба он вырос до масштабов международного конкурса, на котором талантливые режиссеры, операторы и сценаристы могут показать свои авторские работы. 

– Сейчас формат нашего кинофестиваля вырос только из, как вам сказать, православного кино. Это высокодуховное, культурное наследие. Это множество исторических фильмов, много фильмов на военную тематику. В этом году представлено как никогда большое количество фильмов, посвященное Первой мировой войне, – сказал Андрей Кравченко, протоиерей, председатель жюри ХХ Кубанского фестиваля православного кино «Вечевой колокол».

Фестиваль «Вечевой колокол» в этом году стартовал 12 ноября. На суд жюри и зрителей представили более сотни работ не только из Краснодара, но и из Сербии, Болгарии, Украины, Беларуси и Грузии. Глава города отметил, что городская администрация всегда готова оказать фестивалю поддержку. И считает, что идея кинопедагогики и кинообразования очень актуальна в современном обществе. 

– Я очень рассчитываю, конечно же, на то, что этот фестиваль в будущем только будет набирать обороты. Что будет больше непосредственно людей, детей, да и взрослых, которые будут заинтересованы в его проведении. Всех участников хотелось бы объединять, и чтобы этот фестиваль, именно в городе Краснодаре который проходит, продолжал свое шествие и объединял все фестивали, которые проходят не только в российской федерации, – отметил Евгений Первышов, глава Краснодара.
 

– Мы несем не только культуру и некое зрелищные вещи – мы должны воспитывать детей. Мы их должны интеллектуально воспитывать и духовно воспитывать. И воспитание души – это очень важно, поэтому мы, конечно, очень благодарны, что у нас и у наших жителей есть такая возможность – просматривать подобного рода фильмы, приходить, изучать, – сказала Лилиана Егорова, замглавы Краснодара.

Просмотр работ конкурсантов будет длиться до 15 ноября. Победителей определят в 11 номинациях, среди них - «Гран-При», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший детский фильм». И уже завтра на Красной, 5 пройдет торжественное закрытие фестиваля, на котором объявят победителей. 


122
17.09.2019 16:31
116
17.09.2019 15:22
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM