Новая форма безналичного расчета: «плати QR» скоро во всех регионах страны

Оплатить покупки без наличного расчета теперь можно даже там, где нет терминалов – по QR коду через приложение «Сбербанк Онлайн».

Пользователям сервиса «Плати QR» будут приходить бонусы «Спасибо» как при оплате товаров и услуг по карте. В начале текущего месяца сервис был доступен только малому бизнесу Краснодарского края, а с 5 августа начал распространяться по всей территории страны.

Владельцы бизнеса могут избавиться от установки дополнительного оборудования для приема карт и его сервисного обслуживания. Продавцу понадобится только QR-код, который надо получить в Сбербанке. А покупателю, чтобы расплатиться, нужно выбрать функцию «Оплата по QR-коду» и просканировать код камерой своего смартфона.

За платежи по картам бизнес платит банкам в среднем от 1,5% до 2,5%. QR-код обойдется дешевле: в системе Сбербанка тарифы для продавцов за пользование сервисом – от 0,6% до 1,5% от суммы платежа. Тарифы будут зависеть и от сферы бизнеса. Для социальной сферы – самый низкий. Оплату по QR-коду осенью планирует запустить Центробанк. Он пообещал продавцам, что для супермаркетов, магазинов продуктов, бытовой техники и одежды тариф составит 0,4%, а по другим категориям — в диапазоне от 0,2 до 0,7%, уточняет Forbes.


124
17.10.2019 09:25
221
14.10.2019 13:05
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM