Новый Генеральный план кубанской столицы разработает «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

«НИИ Перспективного Градостроительства» приступил к подготовительному этапу разработки документа. На совещании под руководством мэра города Евгения Первышова с главным архитектором Кубани Юрием Рысиным и представителями института обсудили то, как будет строиться эта работа, и задачи, которые призван решать новый Генплан.

– Предстоит большая и серьезная работа по поручению и при полной поддержке губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, итогом которой станет совершенно новый Генеральный план, задающий векторы развития Краснодара на следующие десятилетия. Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 г., не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду, – рассказал глава Краснодара.

Он также добавил, что действующий Генплан 2012 года не отражает в полной мере существующую планировку города. Помимо этого, за последние годы территория муниципального образования значительно расширилась за счет земель, которые город получил от Российской Федерации, что также не отражено в Генплане.

Евгений Первышов отметил, что в новой версии Генерального плана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, необходимо отразить проекты развития города, которые уже разрабатываются или реализуются – по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети города, разработке Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра города.

На встрече также присутствовали первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев, директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, руководители департаментов и управлений администрации краевого центра. Научно-исследовательский институт представлял генеральный директор, Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор Сергей Митягин.

Контракт с НИИ на разработку Генплана был заключен по итогам конкурса. На совещании обсудили взаимодействие по обмену информацией и данными, которые необходимы в процессе разработки градостроительного документа.

По словам Сергея Митягина, Генеральный план будет разрабатываться поэтапно. На первом этапе необходимо собрать информацию и исходные данные, которые специалисты НИИ затем изучат и проанализируют.

Юрий Рысин подчеркнул крайнюю важность этого этапа, так как от качества полученной информации во многом будет зависеть результат.

Одновременно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка (топографо-геодезические работы). Опираясь на полученные данные, разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который послужит основой Генплана.

После полного завершения разработки документа, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе – в 26 министерств и ведомств Российской Федерации.

Затем в Краснодаре пройдут обязательные публичные слушания, в ходе которых горожане ознакомятся с предлагаемым проектом Генплана. Предварительно его разместят на официальном Интернет-портале администрации города и городской Думы Краснодара. Все желающие смогут изучить проект документа и высказать свои предложения по дополнениям. После этого этапа Генплан отправят на утверждение.

В общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет – полтора-два года потребуется для работы проектировщиков, около года займет процедура согласований.

Действующий Генплан города был принят в 2012 году. В августе этого года Евгений Первышов рассказал, что по согласованию с краевыми властями было принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный проект. На эти цели было подтверждено финансирование из бюджета Краснодарского края.

«Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» выполняет полный комплекс научно-технических услуг по разработке градостроительной документации, работает в этой области с 30-х годов прошлого века. За свою историю коллектив института участвовал в градостроительном проектировании более 250 городов и поселков во всех регионах страны, в том числе – разработал проекты Ростовской и Барнаульской агломераций, схемы территориального планирования Костромской области, Алтайского края, Генеральные планы Ялты, Мурманска, Костромы, Ярославля и других городов, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.


69
18.09.2019 18:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM