Общественный градостроительный совет при губернаторе Кубани обсудил перспективы развития Краснодара

Фото: Администрация Краснодарского края

В совещании приняли участие глава региона, вице-губернаторы, мэр краевой столицы, руководители профильных ведомств края и города и общественники.

На заседании совета было отмечено, что работа над генпланом краевой столицы подошла к самому важному этапу – зонированию территории Краснодара. Разработчики проанализировали более ста проектов планировки территорий, по которым город строился с 2012 года. Около 60% этих проектов не обеспечены соцобъектами – сплошная жилая застройка.

– Мы не имеем права продолжать строительство Краснодара в таких условиях. Необходимо пересмотреть проекты планировок. Новый генплан должен быть таким, чтобы через 30-50 лет нам не было стыдно, чтобы на каждой улице города и в каждом микрорайоне было комфортно, – сказал губернатор.

Мэр Евгений Первышов сказал, что документ находится в завершающей стадии перед публичным обсуждением горожан.

– У нас еще есть время до конца года внести изменения в проект генплана, – отметил глава муниципалитета. – После его утверждения любое точечное изменение будет невозможно.

Один из разработчиков генплана, директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин предложил формировать новые общественные центры на периферии.

– Необходимо качественно развивать район Красной площади и аэропорта, поселок Знаменский. Это будет способствовать оттоку населения из центра, – считает Павел Спирин.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что первостепенное значение в генплане должно быть уделено зеленому каркасу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

По словам замгубернатора Сергея Болдина, вопрос выносился на обсуждение с горожанами. В результате определена 101 территория, в работе еще шесть зеленых зон. На ближайшей сессии они будут утверждены.

– Мы должны думать о будущем города, его экологии. Промзоны должны быть вынесены за пределы Краснодара – это важно для жизни и для работы, – подчеркнул глава края. – В следующем году мы выходим на общественные слушания генплана. Люди дадут ему свою оценку, давайте сделаем работу на совесть.


12.12.2019 15:40
12.12.2019 14:48
12.12.2019 14:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM