Опасное для проживания общежитие на улице Дзержинского в Краснодаре расселят в 2020 году

Фото: instagram.com/obsh_krd

Дом № 125/8 литер «А» находится в критическом состоянии. По поручению главы Краснодара Евгения Первышова, переселение жильцов организуют за счет муниципального бюджета. 

По словам мэра, в утвержденной региональной программе расселение дома было назначено на 2024 год. Однако здание до этого времени может просто «не дожить», а изменить очередь общежития не получилось. Поэтому было принято решение внести соответствующие изменения в муниципальную программу «Расселение аварийного фонда».  

– Мы смотрели возможные варианты, чтобы ускорить расселение дома. Еще раз внимательно поработали с финансистами, нашли нужные средства в муниципальном бюджете, сократив другие программы. Уже запустили процедуру, чтобы все, кто до сих пор вынуждены жить в этом ужасном доме, в 2020 году могли переехать в новое жилье, – сказал Евгений Первышов.

30 ноября было опубликовано сообщение о планируемом изъятии земельного участка под домом. Через 60 дней с момента публикации мэрия подготовит постановление об изъятии помещений и начнет работу по расселению. Тем, кто живет в муниципальном жилье (38 квартир), купят благоустроенные квартиры. А собственникам (11 квартир) выплатят компенсацию по результатам независимой оценки. 

Ранее это общежитие на Дзержинского принадлежало Министерству оборы РФ. Оно было передано городу уже в аварийном состоянии. Официально здания признали аварийным и подлежащим сносу в 2016 году. 

Часто бывает, что жилые дома в собственности федеральных ведомств становятся аварийными. При этом сами ведомства отказываются решать проблему и передают здания муниципалитету. Приходится выделять средства из бюджета, экономив на других программах. 

Похожая ситуация сейчас происходит с общежитием на улице 1 Мая. 

Прямой обязанности города принимать в собственность подобные здания нет. Однако администрация на это идёт в интересах краснодарцев, которые живут в таких опасных домах.


17.01.2020 18:52
17.01.2020 17:50
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM