Особые экономические зоны появятся в Краснодарском крае

Фото: Администрация Краснодарского края

Их планируют создать в Крымском, Темрюкском районах и в Новороссийске. Об этом рассказал глава региона Вениамин Кондратьев в интервью изданию «Коммерсантъ».

Предприятия, которые станут резидентами таких зон, получат льготы по налогообложению, в частности по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Они смогут экономить на пошлинах и минимизировать свои затраты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

– По сути, это будут территории, имеющие особый юридический статус и льготные экономические условия для предпринимателей. Пока планируем три зоны – в Крымском, Темрюкском районах и в Новороссийске. Выбор обусловлен объективными факторами, – сказал губернатор.

Он пояснил, что в Новороссийске, например, расположен крупнейший в России морской торговый порт. Объемы перевалки грузов будут расти и дальше, будут строиться новые специализированные терминалы. В конечном счете это может создать предпосылки для появления здесь экспортно ориентированных и импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью.

– Темрюкский район – одна из наиболее перспективных точек роста региональной экономики. В будущем грузооборот создаваемых объектов в портовой зоне будет достигать 70 млн тонн. Ключевыми импортерами будут страны средиземноморского бассейна, – добавил губернатор.

Он также отметил, что здесь уже планируется строительство 9 предприятий с совокупным объемом производства 12,5 млн тонн в год. Это позволит создать одну из крупнейших в стране портовых зон.

– Благодаря удобному расположению Крымский район может стать узловым транспортно-логистическим центром ЮФО. Его мощность и площадку можно будет использовать, как «сухой порт» для перевалки и временного хранения грузов, в том числе из Новороссийского транспортного узла, – считает глава региона.

Вениамин Кондратьев уточнил, что заявка на создание зон будет подана в Министерство экономического развития Российской Федерации.

– Это колоссальные перспективы развития. Все льготы и преференции очень быстро окупятся бюджету рабочими местами и экономическим ростом, – резюмировал губернатор.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM