От спецназовца до мастера маникюра: краснодарец рассказал о необычном опыте

Бывший командир спецназа Дмитрий Братчиков за 37 лет жизни попробовал себя в абсолютно разных профессиях и даже успел поработать в бьюти-индустрии. 

Свою карьеру мужчина начинал с военного дела. Все детство он слышал о несбывшейся мечте своего отца, который по состоянию здоровья не смог поступить в летное училище. В итоге, повзрослев, Дмитрий пошел в общевойсковое училище в Новосибирске и в 2003 году по распределению отправился служить в Чечню. В это время шла вторая чеченская война. 

После войны мужчина перевелся в Краснодарский край, где стал командиром спецназа. 

Завершив 13-летнюю карьеру военного, Дмитрий работал в продажах, маркетинге, занимался бизнесом, но нашел себя в области практической психологии. По словам краснодарца, он всю жизнь хотел этим заниматься. Собственно, поэтому и устроил необычный эксперимент. 

– Я людей учу из зоны комфорта выходить, а как я буду это делать, если сам чего-то боюсь? Смогу ли я в совершенно чужой для меня области показать результат? Ну вот смог. А почему именно маникюр – что в голову пришло, то и сделал. Это было весело, – рассказал телеканалу «Краснодар» Дмитрий. 

На курсах маникюра и педикюра он был единственным учеником-мужчиной среди дам. Два месяца он учился, два – стажировался, месяц проработал. По словам бывшего военного, было сложно, руки не слушались, но, постаравшись, у него стало получаться лучше, чем у некоторых девушек на обучении. Программу мужчина освоил и получил два диплома, в которых, правда, по привычке написали: «маникюрша и педикюрша 2 разряда». 

Первые дни работы в студии проходили непросто, некоторые клиентки относились скептически к новому мастеру и даже отказывались от услуги, если не было свободных женских рук. Но в итоге садились в кресло к Дмитрию и понимали, как ошибались. За несколько месяцев работы у мужчины появились постоянные клиентки, которые очень расстроились, когда их любимый мастер ушел. 

Кстати, родственники и знакомые военного в отставке отнеслись к такой радикальной смене профессии по-разному, но в основном были шокированы:

– Те, кто меня давно знают, привыкли к тому, что меня заносит в разные стороны, кого-то это восхищает, кто-то у виска пальцем крутит.

Сам же Дмитрий никак не скрывает особенности своей биографии и даже наоборот готов на своем примере показать, что нужно постоянно двигаться и развиваться: 

– Я хочу мысль донести до людей, что пока руки ноги на месте можно делать все, что угодно, если выходить из привычных шаблонов и стереотипов. Силовики, особенно после выхода на пенсию, идут в охрану, живут на пенсию, не знают, чем себя занять, мир у них сужается. А тут надо шире смотреть, возможностей разных миллион, и я это стараюсь показывать.

Сейчас краснодарец отошел от маникюрных дел и полностью погрузился в психологию. Проводит семинары и консультации для людей. 

– Я занимаюсь проработкой страхов и негативных состояний. Сам могу выходить из зоны комфорта и желающих научу. Мне нравится эта работа, у меня неплохо получается, – подчеркивает Дмитрий.


59
18.10.2019 12:40
94
18.10.2019 11:46
79
18.10.2019 11:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM