Отреставрированную скульптуру Ленина установят в краснодарском сквере имени И. А. Кочубея

Фото: Денис Яковлев

Композиция «Ленин говорит с матросом» теперь будет находиться на территории зеленой зоны на перекрестке улиц Ленина и Суворова. Глава краевого центра Евгений Первышов отметил, что реставрация этого памятника не несет какой-либо политической окраски. 

– В Краснодаре много классических скульптур, развивается современное искусство, мы сохраняем исторические монументы, ставим новые памятники героям. Все направления важны. В данном случае – это история города, история страны, – подчеркнул мэр. 

Ранее скульптура находилась на территории Масложирокомбината. Она могла быть совсем утеряна, но Евгений Первышов договорился с собственниками МЖК, что памятник подарят городу. Его установят без постамента, именно как городскую скульптуру, арт-объект, представляющий архитектурную и историческую ценность, сообщает пресс-служба мэрии.

Инициатором установки памятника в сквере им. И. А. Кочубея стал депутат Гордумы от КПРФ Роман Лузинов. 

Скульптурную композицию «В. И. Ленин говорит с матросом» отлили в середине 50-х годов на заводе в Мытищах. Монумент привезли в Краснодар и установили на территории предприятия.

Напомним, что к 75-летию Победы в Краснодаре отреставрируют все памятники и мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной. 

Накануне на Всесвятском кладбище открылся мемориальный комплекс «Расстрельный угол».


23.01.2020 18:29
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM