Перенос Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Что думают претенденты на медали из Краснодара?

Сегодня, 24 марта, стало известно, что МОК все же принял непростое решение о переносе Олимпийских и Паралимпийских игр, которые должны были пройти в Токио летом, на следующий год. Причина известна – COVID-2019. 

Нам удалось связаться с краснодарскими спортсменами, которые должны были участвовать с главных стартах четырехлетия. Владимир Кривуля, пауэрлифтер, бронзовый призер Паралимпийских Игр – 2012 и Дмитрий Ушаков, батутист, серебряный призер Олимпийских Игр - 2012 сейчас находятся на сборах, однако прославленные спортсмены нашли время, чтобы ответить на несколько вопросов. 

- Буквально за полчаса до вашего звонка узнал о переносе Паралимпийских Игр. Пока что сложно рассуждать на эти вопросы. От нас не зависит решение о переносе тех или иных соревнований. Спортсменам всегда надо готовиться, как всегда мы будет продолжать тренировки. Сейчас я нахожусь на плановых сборах, тренируемся. А там будет видно, чем дело кончится. Время такое, что вообще перестал планировать и загадывать. Сначала поехать на Игры надо, а потом уже говорить о результате. Мы верим в лучшее и продолжаем тренировки, - сказал Владимир Кривуля.

Дмитрий Ушаков отметил, что за новостями, связанными с Олимпиадой – 2020, следит достаточно давно, когда началась вся эта история с коронавирусом. 

- Конечно, было интересно, какое решение будет принято, потому что мы продолжали готовиться, но не понимали, к чему. Сегодня все прояснилось. Сейчас я нахожусь на сборах, и честно говоря, я был готов к новости о переносе Олимпийских Игр – эмоций практически не было. Я уверен, что это правильное решение. Потому что в нынешней ситуации с пандемией COVID-2019 команды не всех стран могут провести отборочные соревнования на Олимпиаду, так как многие спортсмены не то, что тренироваться, даже из дома выходить не могут из-за карантина. Да и вообще, если рассматривать вариант проведения Игр без зрителей. Я такого себе не представляю. Потому что Олимпиада – это, прежде всего, праздник, общение людей из разных стран. А как Олимпиада без зрителей? Так что, перенос – это лучшее решение. И даже несмотря на то, что для возрастных спортсменов, которые пытаются удержать форму, это не пойдет на пользу, а вот молодые, наоборот, могут подтянуться за этот год и показать более достойные результаты. Конечно, сейчас весь год пройдет в новых обстоятельствах. За московскими сборами у нас должна была быть серия соревнований в рамках Чемпионата России, затем этап Кубка мира, который должен был стать отборочным на Олимпийские Игры - 2020, потом Чемпионат Европы – все эти старты должны были пройти в течение двух месяцев. И когда во время сборов начали один за другим отменяться соревнования, сборы автоматически изменили свое назначение: из предсоревновательных превратились в  подготовительные. Сейчас мы понимаем, что ближайшие соревнования будут в июне, но тоже не факт.

Добавим, что новые даты игр пока неизвестны. Но они должны пройти не позже лета 2021 года.


30.03.2020 11:03
30.03.2020 09:24
26.03.2020 12:00
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM