Инвесторам компенсируют затраты на достройку проблемных строительных объектов в Краснодаре

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сегодня в Сочи губернатор Вениамин Кондратьев провел краевое селекторное совещание по вопросам борьбы с незаконным строительством и решению проблем обманутых дольщиков. О том, как ведется эта работа в Краснодаре, рассказал глава города Евгений Первышов.

— Наведение порядка с самостроями и обманутыми дольщиками — это то, чего сегодня справедливо требуют жители края. Люди покупают жилье, узаконенное судом. Сегодня каждый говорит, что он не виноват. Надо быть честными. Не нужно изображать видимость борьбы с самостроями. Надо реально с ними бороться, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как прозвучало, наиболее остро эти проблемы стоят в столице края и приморских городах — Сочи, Геленджике, Анапе. Губернатор отметил, что на примере Сочи необходимо выстроить систему, которая позволит не допускать возведение самостроев в принципе. Он также поставил задачу муниципалитетам — держать на контроле каждый из многоквартирных домов, по которым есть задержки строительства.

Глава региона отметил положительный опыт и активность Краснодара по достройке проблемных домов. При этом Вениамин Кондратьев спросил у Евгения Первышова, как сегодня обстоит ситуация, особенно по тем объектам, которые необходимо достраивать, но они малопривлекательны для инвесторов.

– Результат Краснодара в части решения проблем с затянувшимися стройками возможен благодаря совместной слаженной работе краевых и городских профильных подразделений и ведомств, прокуратуры. По большинству проблемных многоквартирных домов у нас сегодня найдены способы достройки с привлечением инвесторов. 23 проблемных объекта имеют слабую инвестиционную составляющую, но ими тоже занимаемся. Здесь как раз планируем использовать закон по предоставлению земельных участков в качестве компенсации инвесторам, которые возьмутся за такие строительные объекты, - сказал Евгений Первышов.

Соответствующий закон заработает через два месяца.

По словам главы кубанской столицы, в настоящее время мэрия определяет территории для возможной компенсационной передачи застройщикам, которые «зайдут» на проблемные стройки.

В 2016-м году в Краснодаре были сданы 15 проблемных домов (3587 квартир), по которым были задержки в строительстве, в 2017-м — 19 (5047 квартир), сообщает пресс-служба администрации города.


21.11.2019 18:42
21.11.2019 17:31
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM