По инициативе Вениамина Кондратьева на Кубани может появиться лаборатория для сертификации вина на экспорт

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев встретился с губернатором края в рамках рабочей поездки.

Глава региона поблагодарил министра за оказанную АПК материальную поддержку – 4 млрд рублей.  В этом году удалось достичь рекордного урожая виноградников - 110 центнеров с гектара. Аграрии собрали 213 тыс. тонн винограда.

– Кубанское вино уже поставляется в 17 стран мира. Но на каждую партию перед отправкой в Евросоюз нужно получать специальный сертификат, а единственная уполномоченная лаборатория находится в Москве – это сильно затягивает процесс. Такая лаборатория необходима в крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

– Сделаю все от меня зависящее, чтобы у вас появилась лаборатория, куда будет удобно отправлять вино на экспертную оценку, а затем продавать на международных рынках, – ответил министр.

Политики обсудили и программы, инициированные Минсельхозом РФ. В частности, вопрос зашёл о грантовой поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

Губернатор отметил, что в регионе есть населенные пункты, которые официально являются городами, но по укладу жизни, по сути – село. В связи с этим местные жители не могут получить субсидии.

– В части распространения господдержки малых форм хозяйствования, зарегистрированным не в сельской местности, а в городах, мы подумаем. И для тех регионов, которые являются по большей части аграрными, мы такую поддержку распространим, – заключил Дмитрий Патрушев.


226
07.11.2019 15:06
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM