Полиция Краснодара задержала подозреваемого в серии краж люков

Всё тайное становится явным. История с так называемыми расхитителями канализационных люков и решёток на краснодарских улицах получила закономерное продолжение. Еще одного из «люковых воров» задержала полиция города. Все детали – в нашем материале.

Тему с кражами люков администрация держит на постоянном контроле. И сегодня на совещании с главой Краснодара Евгением Первышовым стало известно, что еще одного подозреваемого в серии краж подобного характера задержали полицейские. Тридцатичетырёхлетний мужчина проживает в посёлке Яблоновский. Он уже признался в содеянном.  

– Установлена причастность задержанного к хищению 11 канализационных люков на улице Янковского, Ковтюха, Чехова, и поймы реки Кубань. Злоумышленник сбывал похищенные изделия в пункты приёма металла. Ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», которая предусматривает максимальное наказание вплоть до двух лет лишения свободы, – рассказал Артём Коноваленко, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Краснодару.

 Евгений Первышов отметил, что принципиально важно найти виновников каждой кражи люков, каждое расследование довести до суда. Проблема для города масштабная. С начала 2018 года с улиц города похитили около 1 тысячи решёток и люков.

– Действительно, это вопрос серьёзный. Это безопасность и наших горожан и гостей города Краснодара. Это и безопасность автомобилистов. Достаточно серьёзный ущерб у нас появляется – там аварии, ДТП когда по вине незакрытого колодца ливнёвого или фекального, не важно, инженерной сети, – отметил Евгений Первышов.

По официальным данным УМВД России по Краснодару, с начала года возбуждено 36 уголовных дел по фактам хищения люков с колодцев коммуникаций, задержаны 7 подозреваемых в причастности к этим преступлениям. Кроме того, всех руководителей пунктов приема металлолома предупредили, чтобы о каждой попытке сдать на переработку люки или решетки без соответствующих документов, они сообщали в правоохранительные органы. А также – напомнили об ответственности, если они всё же решат скрыть факт приёмки краденых люков. Глава Краснодара призвал горожан помогать городу в этой борьбе.

– Вот бдительность горожан, в том числе – обращать внимание на происходящее вокруг себя и сообщать в Управление внутренних дел по городу Краснодару, в дежурную службу города Краснодара о фактах, если такие кто-то увидел, и они имеются. Это, наверное, задача каждого жителя Краснодара, гражданина, в первую очередь, потому что, в том числе это предотвращение несчастного случая, –  подчеркнул мэр Краснодара.

Всего один звонок в полицию, в ЕДДС, по номеру 112 или сообщение в городскую администрацию через интернет-приёмную, еще лучше – если есть видео или фото кражи люка, и результат – безопасность тысяч горожан.

 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM