Премьер-министр Франции отложил на полгода введение новых налогов из-за протестов «желтых жилетов»

Власти страны решили пойти на уступки митингующим и пока не вводить новые налоги на бензин и дизтопливо. Однако это не все требования недовольных политикой президента Эмманюэля Макрона.

Налоги должны были ввести с 1 января, но теперь их отложили на полгода. По словам премьера-министра Эдуарда Филиппа, замораживаются повышение налога на бензин, мазут и дизель и выравнивание налоговой ставки на бензин и дизельное топливо. Новые меры должны были сократить вредные выбросы.

– Никакая налоговая выгода не должна быть угрозой единству нации, – сказал премьер. В свою очередь, он ничего не сообщил о повышении минимального размера оплаты труда, которое требуют протестующие. В Twitter премьер написал, что за время моратория на повышение налогов данный вопрос будет обсуждаться, чтобы добиться справедливого решения, – сообщает РБК.

Протестующие собираются на акции по всей Франции с середины сентября. Желтые жилеты – символ автомобилистов являются отличительным знаком для них. В митингах приняли участие около 300 тысяч человек, волнения иногда перетекали в столкновения с полицией. Например, 1 декабря на Елисейских полях в Париже демонстранты жгли автомобили, громили магазины и даже повредили Триумфальную арку. Было задержано несколько сотен человек. Именно после этого Макрон поручил премьеру начать переговоры с протестующими. 

Один из лидеров «желтых жилетов» Бенжамин Каши сказал, что это первый шаг, на который власти могли пойти несколько недель назад. – Но французы не будут довольствоваться крошками, им нужен целый багет, – заявил он.


585
01.12.2018 11:21
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM