Проект «Бережливая поликлиника» планируется запустить в 2018 году по всей Кубани

Фото: novostikubani.ru

Об этом накануне рассказала вице-губернатор Анна Минькова в ходе совещания с заместителями глав по соцвопросам.

– Работа всей системы здравоохранения оценивается главными для нас показателями – доступностью медицинской помощи и, как итог, снижением смертности, подчеркнула замруководителя края.

Она уточнила, что на сегодняшний день на Кубани показатель младенческой смертности находится на уровне европейских стран. Ранее вице-премьер Ольга Голодец отметила Краснодарский край, вошедший в пятерку регионов России с самыми низкими показателями младенческой смертности.

– Нам удалось добиться здесь хороших результатов и выполнить майские указы президента. Мы держим среднероссийский показатель по смертности, но еще далеки от совершенства и должны показывать лучше результаты, – добавила Анна Минькова.

Также в ходе совещания она сообщила, что в крае будет продолжено развитие проектов «Вежливая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Речь идет не просто о ремонте и украшении витрины: в целом работа поликлиник будет концептуально меняться. Так, уже 57 регистратур в муниципалитетах обновлены.

Второй проект – «Бережливая поликлиника» – призван сделать медицину качественнее и доступнее. Пока в нем принимают участие лишь восемь поликлиник, но в следующем году проект планируется запустить по всему краю.

– Речь идет об изменении тактики мышления врача, определенное время приема пациента, электронная регистратура. Это серьезные экономические вещи, которые нужно качественно продумать, и это повлечет за собой улучшение медицинского обслуживания в целом, – добавила вице-губернатор.

По словам Анны Миньковой, дополнительно из краевого бюджета в 2018 году будет выделен еще 1 млрд рублей на нужды отрасли.

Как уточнил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, планируется приобрести два лучевых ускорителя для лечения онкобольных для ККБ №1 и онкодиспансера №1 и тяжелое оборудование – МРТ, КТ, рентгеноборудование, ангиографы – для центральных районных больниц. В 2018 году продолжится обновление санитарного автотранспорта, за счет средств краевого бюджета будут приобретены восемь реанимобилей, также подана заявка для поставки автомобилей в край за счет федеральной программы, сообщает пресс-служба администрации Кубани.


07.04.2020 20:03
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM