После повышения тарифа на проезд в Краснодаре все существующие льготы сохранятся

3 рубля – именно на столько с 20 апреля повысится  проезд в краснодарском общественном транспорте.  3 рубля это много или мало? 

Задумайтесь, ведь в наше время на эти деньги ничего не купишь. Но, например, одна поездка в одну сторону от Пашковского микрорайона  в центр Краснодара – это один новенький кондиционер для автобуса, трамвая или троллейбуса.  А еще  3 рубля – это 863 видеорегистратора и возможность бесконтактной оплаты  в каждом виде транспорта – именно такие нововведения в этом году появятся в краснодарских маршрутках. Также  проведут капитально-восстановительный ремонт девяти трамваев и троллейбусов, заменят 4 километра трамвайных путей. И за этот комфорт и безопасность в общественном транспорте придется доплатить. Тариф на проезд составит 26 рублей. Куда пойдут добавленные 3 рубля, рассказали на сегодняшнем брифинге в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства.

Новый тариф введут для всех перевозчиков – и коммерческих, и муниципальных. Мера эта необходима для обеспечения стабильной работы и развития системы общественного транспорта с учетом растущих расходов на ГСМ, техническое обслуживание и ремонт автопарка. Каждый день краснодарцев развозят 200 автобусов, 185 троллейбусов и 268 трамваев. А цена на проезд даже ниже себестоимости, которая сейчас составляет 24 рубля 61 копейку. И если тариф не пересматривать, перевозчики просто перестанут работать.

– Рост тарифа обусловлен в первую очередь ростом тарифов на электроэнергию – 9,6%, на ГСМ – 8,3%, запасные части и материалы от 7-20 %. Необходимо на постоянной основе обновлять подвижной состав, ремонтировать существующий подвижной состав в части КТТУ, это и ремонты трамвайных линий и трамвая, то есть, нашего основного перевозчика, – подчеркнул Владимир Архипов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара.

Кроме того, повышение даст возможность перевозчикам улучшать качество работы. Сейчас разрабатывается проект так называемой Единой карты пассажира, как, к примеру, в Москве. Это позволит свободно, без лишних затрат совершать пересадку на общественном транспорте. Что касается маршрутчиков, для них дополнительные 3 рубля – это возможность  обновления автопарка. Уже известно, что в этом году планируется закупка 72-х маршруток, сейчас на линию выходят 863 автобуса.

 – За 17 год было закуплено 52 автобуса частными перевозчиками. Эти автобусы были куплены либо на лизинговые деньги, либо на кредитные средства, которые частные лица, частные перевозчики берут в банках. Поэтому тот тариф, который сейчас существует – 23 рубля, он не позволяет производить обновления и подвижного состава на будущее, потому что мы сейчас находимся на грани нулевой рентабельности, потому что цены, как говорили уже коллеги – выросли, – объяснил  вице-президент «Союза транспортников Кубани» Иван Петров.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства подчеркнули, что с принятием и внедрением нового тарифа, 26 рублей за одну поездку, все существующие льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены. Так, проезд на муниципальных маршрутах по транспортной карте составит 24 рубля, по карте школьника и студента – 12 рублей. На всех маршрутах вне зависимости от их принадлежности будут сохранены все ранее действовавшие льготы, например, для ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров.

 


141
22.09.2019 19:09
177
22.09.2019 10:51
404
21.09.2019 20:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM