С начала года в крае 4 человека отравились грибами

Лисички, опята, рыжики… За этими грибами охотятся в лесах Кубани, но не всегда успешно. Так за первый квартал этого года в регионе зарегистрировано 4 случая отравления ядовитыми грибами, из них 2-е пострадавших – дети. Все инциденты связаны с самостоятельным сбором грибов либо покупкой их с рук у неизвестных лиц. 

Многим приятнее есть грибы, собранные собственными руками, чем купленные в ближайшем супермаркете. Но не стоит забывать, что в Краснодарском крае 13 видов ядовитых грибов, которые зачастую тяжело отличить от съедобных. 

Самыми опасными грибами считают 3 вида Мухомора (красный, белый, жемчужный) и бледную Поганку. Для заядлых грибников и новичков в этом промысле мы сделали подборку ядовитых двойников съедобных грибов. Сохраняйте информацию, чтобы не забыть.
Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор.


183
17.09.2019 16:31
199
17.09.2019 15:22
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM