Самую крупную типографию краевого центра посетили учащиеся Кубанского Государственного университета



Учащимся показали, как готовят журналы и газеты к публикации. Перед тем, как периодика попадает в киоск, она проходит долгий путь - от сбора материалов, написания текста, его редактирования и до печати. 

Истоки этого дела уходят далеко в прошлое. В России, например, первые типографии начали работать в 1553-м году. Окунуться в историю русской печати можно в музее, который находится на территории «Печатного двора Кубани». 

– Здесь представлен не только теоретический блок, начиная от первых книгопечатников и заканчивая современными изданиями, но в то же время и техническая часть производства. Например, печатные станки. Они разбиты по основным группам: допечатная, печатная и послепечатная обработка. Все это разбито «посекторально» и по цветам для быстрого понимания именно детьми, – рассказал заместитель генерального директора НАО «Печатный двор Кубани» Владимир Ильин. 

В разное время печатники испробовали различные металлы: медь, цинк, олово, но лучшим из них оказалась бронза. Раньше техника печатания была очень несовершенна. Приходилось силой своих рук давить на небольшие дощечки, к которым были прикреплены металлические буквы.

Сейчас во многих цехах - стойкий запах краски, клея и шум станков. Так что работа у сотрудников типографии не такая уж и простая, но очень интересная. 

– Сотрудники этого предприятия работают у нас в качестве преподавателей. Наши студенты сегодня, посмотрев музей, напишут об этом в своих статьях, естественно, и поделятся со студентами других курсов, – отметила заведующая кафедрой издательского дела, стилистики и медиаиндустрии КубГУ Галина Абрамова. 

Современная типография - это большой цикл производства. Профессионалы нашего времени работают в дизайнерских и графических программах. 

– Мы выпускаем различного рода рекламную продукцию от листовки до буклетов, книг, брошюр, различные постеры, занимаемся широкоформатной печатью, печатью на «самоклейке» на различных видах материалов, – рассказала технолог цеха полиграфического производства НАО «Печатный двор Кубани» Ирина Харченко. 

Несмотря на развитие современных средств массовой информации, газеты остаются важной частью нашей жизни. Последние десятилетия печать не теряет актуальности и имеет неплохие прогнозы на будущее, несмотря на заверения о полном переходе СМИ в онлайн-формат.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM