Секреты подготовки ребенка к начальной школе раскрыли в Минздраве

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко поделился с RT секретами подготовки первоклашек к школе.

– Снижаем родительский контроль и позволяем ребенку учиться самостоятельно регулировать свою деятельность.

– Пытаемся донести до ребенка, что учеба – это не игра, а возможность проявить себя, соблюдая определенные правила в школе

– Первый класс – не только новая ступень взросления, но и новые интересные открытия

– Помогите ребенку наладить отношения со сверстниками, обращая его внимание на интересы соседа по парте и других одноклассников

– Не ругайте ребенка без веских оснований.

«Например, при наличии у ребёнка хороших знаний, успехи в школе могут быть не такими радужными, как ожидали родители. Связано это зачастую с тем, что ребёнку тяжело удерживать внимание на протяжении всего урока. И тогда большая часть учебного материала им не усваивается. Здесь очень важно родителям вовремя понять причину неуспешности и не ругать ребёнка. Негативная оценка может снизить мотивацию к обучению и усугубить ситуацию», — пояснил Юрий Зинченко.

Хвалите ребенка не только за результат, но и за старания. Необходимо помнить, что в начальной школе ребенок учится быть учеником.

«Если родители будут чувствительны и внимательны к особенностям ребёнка, то им будет легко поддержать его в нужный момент, направить, помочь справиться с возникающими трудностями», — резюмировал эксперт.

 


92
22.10.2019 17:45
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM