«Случайными» неплательщиками за коммунальные услуги стали 50 тысяч краснодарцев

Из 140 тысяч краснодарских квартир, которые находятся в домах под управлением ГУК-Краснодар, владельцы 20 тысяч квартир являются проблемными должниками. С ними работает служба судебных приставов. Еще в 20 тысячах квартир проживают почти 50 тысяч человек, которые считаются неплательщиками, но не злостными, а «случайными». Многие из них даже не подозревают о таком статусе. 

– Причин может быть немало. Например, уезжал человек в отпуск, не оплатил квитанцию вовремя, а потом забыл. Либо он оплатил не полную сумму в квитанции, а оставшийся «хвост» висит за ним постоянно. Часто бывает, что люди платят за ЖКУ, к примеру, 11-го числа, тогда в следующей квитанции за ЖКУ видят «долг»: потому что в платежке учитываются только суммы, оплаченные до 10-го числа! – рассказывает начальник отдела по работе с задолженностью ГУК-Краснодар Наталья Фигель. 

Таких «неспециальных» долгов накопилось уже на 45 миллионов рублей – в среднем по две тысячи на квартиру. 

Как сообщает пресс-служба главной управляющей компании города, даже за самые малые долги начисляется пеня, а если он сохраняется больше двух месяцев, деньги могут взыскать принудительно. Речь идет о блокировке по решению суда банковских карт, на которые приходит зарплата. Приставы также могут добиться ограничения выезда заграницу.


15.12.2019 10:32
15.12.2019 09:28
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM