Собор Парижской Богоматери почти полностью сгорел

Историю мира, историю Парижа ужасающий трагический пожар сегодня ночью превращал в пепел, мучительно вырывая само сердце Франции. Вчера около 8 вечера загорелся величайший собор Нотр-дам де Пари.

Во время пожара обрушился шпиль, а потом и большая часть кровли. Огонь перекинулся на левую башню собора. Открытое горение продолжало поглощать здание в течение более 9 часов. На данный момент пожар потушен.

Здание собора сильно пострадало, но все же удалось спасти две башни. На восстановление могут потребоваться многие годы, считает глава Конференции католических епископов Франции. Но прежним собор Парижской Богоматери уже не будет. Нотр-дам де Пари хранил в себе важнейшие реликвии, в частности, терновый венец Иисуса Христа, который удалось спасти. Алтарь и алтарный крест пожар не повредил.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил об общенациональном сборе средств на восстановление собора и призвал талантливых мастеров со всего мира на помощь в возрождении истории. «Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед», – добавил Макрон. В США уже начали призывать к сбору средств на восстановление «души Европы».


08.12.2019 15:21
08.12.2019 13:35
08.12.2019 12:38
08.12.2019 11:30
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM