Сочинский лириодендрон поборется за звание «Дерево года»

Фото: adygvoice.ru

Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» до сентября 2017 года проводит голосование, которое определит «Российское дерево года».

В конкурсе принимают участие 12 памятников живой природы всероссийского значения.

Как считают организаторы, конкурс поможет рассказать общественности о таких понятиях, как биологическое разнообразие, обратить внимание людей на проблемы окружающей среды и повысить экологическую грамотность, пишет ТАСС.

Среди претендентов на звание «Российского дерева 2017»  лириодендрон тюльпаноносный – «Дерево Раевского» из сочинского поселка Головинка. Диаметр дерева составляет около трех метров, высота - 35, а размах кроны около 27 метров. Предполагается, что в 1837 году, будучи на должности начальника Черноморской береговой линии, генерал Раевский, сын героя Отечественной войны 1812 года, сочетал военную службу с занятным увлечением ботаникой. В ту пору в этом районе хозяйничала малярия, и на борьбу с ней генерал Раевский высаживал тюльпанные деревья. «Дерево Раевского» считается самым крупным в России экземпляром тюльпанного дерева.

Дерево-победитель примет участие в конкурсе «Европейское дерево года» в 2018 году, где поборется с представителями 16 европейских стран.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM