Сочинский центр разведения переднеазиатских леопардов выпустит очередную группу животных в дикую природу через два года

Фото: wikipedia.org

Сейчас в диких условиях на Кавказе обитают пять переднеазиатских леопардов. Двоих из них – самцов Килли и Ахун выпустили в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника. В этом году летом выпустили самца по кличке Артек, а в национальном парке «Алания» в Северной Осетии появились два первых в этом регионе леопарда – пара из самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус. 

– Потомство в центре разведения Сочинского нацпарка есть, это пять молодых зверей. Теоретически, если они сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека, то, не ранее, чем через два года состоится новый выпуск леопардов. Скорее всего, в 2021 году, – сказал директор Кавказского отделения WWF России.

Как рассказал Шмунк, самостоятельность – это один из показателей готовности хищника обитать в дикой среде, и она формируется не ранее двух-трех лет. Как раз в этом промежутке их необходимо выпускать на волю, иначе им будет очень трудно адаптироваться к жизни в природе. Разнополые животные на выпуск не должны быть близкими родственниками – это главный критерий при выборе кандидатов. Хищники должны быть максимально далеки друг от друга с точки зрения родственных связей, так как именно от этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем, – сообщает ТАСС.


121
10.12.2018 21:00
124
10.12.2018 20:10
77
10.12.2018 20:00
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM