Сохраним память военной истории! Единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол» создадут на Всесвятском кладбище

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое решение обсудили на совещании под руководством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. 

С просьбой облагородить так называемый «Расстрельный угол» к главе региона не раз обращались горожане.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что кладбище в центре краевой столицы – знаковое место. В памятные даты сюда приходит большое количество людей.

– У жителей Кубани должна быть возможность поклониться предкам, павшим во время Гражданской войны и репрессий, – сказал глава региона.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что здесь в прошлом году установили поклонный крест казакам, расстрелянным в Гражданскую войну. Кроме того, состоялась церемония, посвященная дню памяти жертв массовых репрессий казачества.

– Работу продолжаем. Уже разработан эскизный проект арки. Он будет передан в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия, – уточнил глава города.

Вениамин Кондратьев поручил в ближайшее время завершить необходимые согласования и приступить к строительству объекта.

– Необходимо создать полноценный единый мемориальный комплекс, который станет местом примирения и поклонения. Местом, куда смогут прийти люди и почтить память кубанцев, когда-то воевавших может и на разных фронтах, но одинаково любивших свою Родину. Это общая трагичная история одного народа, которую нельзя забывать, – подытожил руководитель региона.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия края Роман Семихатский сообщил, что возможность установки мемориала рассмотрят, а также состоится выезд на кладбище для более детального рассмотрения местности. Он также добавил, что на Кубани существует 1,5 тысячи памятников военной истории, которые регулярно реставрируются. 

По его словам, сейчас в зоне особого внимания находится мемориальный комплекс «Малая земля» в Новороссийске, которому необходим ремонт. 

Кроме того, начальник управления отметил, что большую помощь в работе по сохранению обелисков и монументов оказывают волонтеры. Кубанцы приводят в порядок памятники в труднодоступных местах – в горах, лесу. Добровольцы организуют походы, ищут монументы, отмечают места на картах, тем самым, реально способствуют сохранению памяти о героях войны, – сообщает пресс-служба администрации региона.


161
21.09.2019 20:23
594
21.09.2019 17:04
312
21.09.2019 12:00
411
20.09.2019 18:17
260
20.09.2019 17:49
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM